Edificio Lucía

Edificio Lucía

Resumen:

Estudio exhaustivo en el diseño bioclimático y la eficiencia energética, combinado con el uso de las energías renovables.

Promotor:
Universidad de Valladolid
Categoría:
No Residencial
Superficie:
7.500

Descripción

Soluciones sostenibles más destacadas

En la definición de la planta de este edificio se ha tenido en cuenta la orientación y se han dispuesto los huecos de fachada para conseguir captaciones pasivas. La protección solar se realiza por oscurecimiento de las ventanas y por elementos exteriores. Se ha realizado un estudio del funcionamiento pasivo del edificio.
Dispone de cubierta vegetal. La pavimentación de la zona de aparcamiento se ha realizado con elementos que permiten el drenaje natural de las aguas en el terreno.
Para la construcción se han usado materiales naturales como el aislamiento de fibra de madera, que además se ha maximizado.
Dispone de un sistema intercambiador para recuperar calor en el aire de ventilación y se realiza un pre-tratamiento del aire mediante pozos canadienses.
Se han instalado dispositivos de ahorro de agua en los puntos de consumo y un sistema de recuperación de aguas grises y de lluvia para reutilización en inodoros y urinarios.
Realiza un esfuerzo para conseguir la máxima eficiencia energética: los ascensores disponen de recuperadoras de energía y se ha implantado un programa de gestión energética para controlar periódicamente el rendimiento de los equipos.
El uso de tubos solares permite maximizar la iluminación natural en los interiores, combinado con un sistema de control de la iluminación. Se ha realizado un estudio de las aperturas en la fachada para maximizar la iluminación natural y controlar las ganancias solares anuales.


Marketing y comunicación

La campaña de comunicación de este edificio se articula en torno a la frase “0” emisiones “0” energía. Con voluntad divulgativa y didáctica, el edificio se ha presentado en múltiples jornadas y congresos donde se dan a conocer las soluciones adoptadas y los datos de ahorro esperados.
Este edificio ha obtenido la certificación LEED Platinum y la Certificación Verde.

Valores Bioclimáticos

  • Materiales naturales: aislamiento de fibra de madera.
  • Aislamiento maximizado en paredes (60 mm poliestireno + 140 mm fibra madera) y cubierta vegetal.
  • Protección solar por oscurecimiento de ventanas y por elementos exteriores; estudio del funcionamiento pasivo del edificio.
  • Sistema intercambiador para recuperar calor en el aire de ventilación y pre-tratamiento del aire mediante pozos canadienses.
  • Dispositivos de ahorro de agua en los puntos de consumo (grifos, inodoros) y sistema de recuperación de aguas grises y de lluvia para reutilización en inodoros y urinarios.
  • Eficiencia energética: ascensores con recuperadoras de energía e implantación de un programa de gestión energética para controlar periódicamente el rendimiento de los equipos.
  • Uso de tubos solares para maximizar iluminación natural interiores, combinado con un sistema de control de la iluminación; estudio de las aperturas en fachada para maximizar iluminación natural y control de ganancias solares anuales.
  • Pavimentación de la zona del parquin con elementos que permiten el drenaje natural de las aguas en el terreno.
  • Certificación LEED, verde.
Volver Arriba