Centro social para mayores

Centro social para mayores

Resumen:

Centro Social de convivencia, asistencia y servicios para mayores

Promotor:
Trabensol
Categoría:
No Residencial
Superficie:
6.719

Descripción

Soluciones sostenibles más destacadas
A pesar de las dificultades de la parcela, el edificio se orienta completamente al sur. El tratamiento de las fachadas se ha diferenciado, instalando protecciones solares exteriores con voladizos y toldos.
Se ha maximizado el aislamiento térmico para evitar un gasto innecesario de climatización. También se ha potenciado la inercia térmica usando termoarcilla.
Los materiales han sido seleccionados teniendo en cuenta el análisis del ciclo de vida.
Las dependencias tienen doble orientación para facilitar la ventilación cruzada y la climatización funciona con bombas de geotermia.
Se ha priorizado la luz natural en los interiores y la iluminación artificial se realiza con lámparas de alto rendimiento, controladas por sensores de presencia.
La iluminación exterior ornamental se alimenta con energía solar fotovoltaica.
La vegetación de las zonas ajardinadas es autóctona, y de hoja caduca en la cara sur. La presencia de un aljibe permite el reciclaje del agua de lluvia para el riego.

Marketing y comunicación ambiental
Trabensol es una cooperativa de viviendas impulsada por personas mayores, que apuestan por un proyecto común de fuertes principios sociales y ecológicos, alejado del concepto tradicional de residencia para la tercera edad.
El proyecto intenta aunar convivencia e independencia, junto a una atención adecuada. El clima que se pretende lograr con la Cooperativa es el de un entorno donde personas mayores puedan vivir de una forma alternativa, introduciendo elementos de comunidad, condiciones saludables, práctica de solidaridad y cooperación que faciliten una vida más gozosa y enriquecedora.

Destaca por la orientación óptima de la construcción, a pesar de las dificultades de la parcela.


Finalista "Promoción No Residencial más Sostenible 2011"

Galería de imágenes de Centro social para mayores

Centro social para mayores
Centro social para mayores
Centro social para mayores
Centro social para mayores

Valores Bioclimáticos

  • Mejora de la orientación de la parcela a través de la urbanización, completamente orientada a sur
  • Tratamiento diferenciado de las fachadas
  • Aljibe para reciclaje de aguas de lluvia para riego
  • Maximización iluminación natural interiores
  • Protecciones solares exteriores por voladizos y toldos
  • Doble orientación dependencias
  • Uso de bombas geotérmicas para climatización
  • Gran nivel aislamiento térmico
  • Potenciación inercia térmica construcción
  • Máximo aprovechamiento luz natural
  • Estrategias de control lumínico: lámparas de alto rendimiento controladas
  • Uso termoarcilla
  • Iluminación exterior ornamental fotovoltaica
  • Vegetación autóctona y hoja caduca cara sur
  • Empleo materiales ACV controlado
  • Ventilación con recuperación
  • Accesible, filosofía comunidad
Volver Arriba