Edificio sede de las nuevas Consejerías de Mérida III Milenio

Edificio sede de las nuevas Consejerías de Mérida III Milenio

Resumen:

Integración y mimetización con el entorno de la construcción, que a la vez recupera una parcela degradada ocupada por unas construcciones abandonadas.

Promotor:
Gobierno de Extremadura
Categoría:
No Residencial
Superficie:
62.009

Descripción

Soluciones sostenibles más destacadas

En este edificio se ha maximizado el uso de las energías renovables como la microcogeneración, la biomasa, la energía solar fotovoltaica y la geotermia.
Se ha dispuesto un sistema de control de la radiación solar que consiste en una serie de lamas mecánicas automatizadas. Las luminarias disponen de control de luz según la radiación, a través de los balastros electrónicos regulables. Las salas de reuniones interiores cuentan con conductos solares para permitir la entrada de luz natural. Además, gracias a la distribución de los patios interiores se permite la iluminación y la ventilación naturales.
Se ha diseñado un sistema intercambiador de calor aire-tierra que permite condicionar el aire de entrada al sistema de climatización a partir de la temperatura del terreno.
Los paneles fotovoltaicos en el tejado, junto con lamas, actúan de protector solar de la cubierta para evitar sobrecalentamientos. La envolvente está definida por una doble fachada de hormigón que alberga servicios con aislamiento interior. Esto contribuye a la obtención de una gran inercia térmica.
Los puntos de consumo de agua se han optimizado, y disponen de cisternas de doble descarga.
Este edificio dispone de puntos de recarga de vehículos eléctricos.


Marketing y comunicación

La construcción de este edificio se ha presentado en numerosos congresos del sector, donde se destacan las ventajas de la construcción sostenible y las posibilidades de ahorro que ofrece.
La prensa se ha hecho eco de las características bioclimáticas y ecoeficientes del edificio.
Está prevista la publicación de un libro donde se expongan las características de esta construcción y las soluciones sostenibles aplicadas.

Valores Bioclimáticos

  • Iluminación y ventilación natural por la distribución de los patios interiores.
  • Diseño de un sistema intercambiador de calor aire-tierra que permite condicionar el aire de entrada al sistema de climatización a partir de la temperatura del terreno granítico (25 tubos de 18 m de largo y 300 mm de diámetro cada uno, instalados a 1.0 metro bajo el nivel del último sótano del aparcamiento del edificio con opción de by-pass para freecooling).
  • Control de radiación solar: lamas mecanizadas automáticas.
  • Iuminarias con control de luz según radiación por balastos electrónicos regulables.
  • Conductos de sol en las salas de reuniones interiores.
  • Paneles fotovoltaicos en cubierta que junto con lamas actúan de protector solar de la cubierta para evitar sobrecalentamientos.
  • Envolvente definida por doble fachada de hormigón que albergan servicios con aislamiento interior. Gran inercia térmica. Sistemas de microcogeneración (2 x 5,5 kw), caldera de biomasa.
  • Puntos de consumo de agua optimizados y cisternas doble descarga.
  • Puntos de recarga vehículos eléctricos.
Volver Arriba